[返回文章列表] > 文章類別:心靈文章 要過濾已讀文章 請先登入,謝謝!

脾氣來了很難克制 是什麼業力

張貼者:Allan 提醒您 要記錄已閱讀文章請先登入
閱讀人數:251人 張貼日期:2019-08-16 00:58:27     推薦會員得500點,請多多分享

脾氣來了很難克制 是什麼業力



我們都不願意發脾氣,也不喜歡動怒,也不希望跟眾生結怨,可是那個脾氣來的時候,真的是還很難克制,

那是因為我們過去世熏習了太久,就是我們八識田那個瞋恚的種子、習氣太強太強,強過我們的修行力,

所以我們會煞車都來不及,已經又叫又跳,然後發完脾氣,一陣刮颱風之後才說:

我不應該發脾氣,我怎麼樣……

再後悔,可是都已經來不及了。

所以我們希望能夠防範未然,在平常就做好對治法,希望能夠把瞋恚習氣的種子連根拔除,

念念發起的都是慈悲心,不再有忿、恨、惱、嫉、害,這是我們的目標,它沒有很困難。

瞋恚心起的時候怎麼辦?

我們發脾氣的時候,動的都是不好的念頭,對不對?我們會很生氣,然後想說希望對方長得丑,然後受苦呀。

他越開心,我就越生氣,他越苦,我就越高興,希望他受盡了種種的苦難,希望他貧窮潦倒,希望他惡名昭彰,希望他死後墮惡趣,最好給我下地獄,所以生起氣來,動的都是不好的念頭。

可是我們這樣子瞋恨的結果,他會不會下地獄?他會不會變醜?會不會窮苦潦倒?會不會惡名昭彰?

不會,結果是我們自己受到這樣的果報,因為我們發這樣的惡念,果報全部回到自己的身上。





因為發脾氣的果報是面貌醜陋,結果是我們自己長得醜陋,然後我們自己在受苦,因為發脾氣、起瞋恚心就會造惡業,造惡業就要受苦報。

我們發脾氣的結果,是自己受苦報,自己窮困潦倒,自己惡名昭彰,自己死後墮惡趣,所以我們瞋恚的結果,是自己受果報。

我們這樣想一想,看可不可以不要發脾氣。

如果還是不可以的話,那就想想對方的優點。他總是有優點吧,可能他為人很大方,雖然脾氣不好,可是他不發脾氣的時候,還蠻好的,想想他曾經對你有什麼好處。



或者是他也蠻精進的,或者也很喜歡行善,生活的習慣也蠻好的,喜歡乾淨,總是有一些優點。



【提醒:】非LINE群組成員,請點我【綁定LINE】就可以不定期收到我們的好康通知


真圓心靈和解系列

「擁抱內在小孩與父母和解就是和過去的自己和解」
靈魂總是用讓你痛苦的形式來提醒你,你有哪些需要療癒的?
她想要引起你的注意,不要讓事情變得更糟糕才來處理!
而那些沒有療癒的部分,你就會在不自覺的狀態下、傳給下一代,因為愛父母,孩子自然而然就會去承接父母的碎片及能量管。
缺乏愛,讓每個人的內在感到空虛寂寞!
我們渴望愛、渴望關係,所有作為、其實都是為了填補內在的空虛!
但是、內在的匱乏與創傷,卻導致我們在關係裡、箭弩拔張,充滿怨恨與控制!
關係裡的衝突、拉扯,叫人痛苦,於是我們再次經驗到童年的創傷與痛苦!
因為痛苦,於是人本能地「逃開」,去尋覓另一段關係,但是,我們卻在舊模式裡反覆、循環,讓自己痛苦不堪!
想要解脫這種反覆受傷的「舊模式」,就必須進入過往的創傷經驗裡去拯救自己的「內在小孩」!
專線:(07)395-5115 顏小姐