[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:心靈文章 要過濾收藏文章 請先登入,謝謝!

心軟不是善良!沒有原則

張貼者:玉芬
閱讀人數:525人 張貼日期:2019-08-05 10:36:03      推薦會員得500點,【我要推薦】

 心軟不是善良!沒有原則,你的好心在別人眼裡根本 「一文不值」

 

坦白來說,前一陣子的我很低迷消沉。

對我這種自帶回血功能的人來說,不順利的事哪怕再多,也遠遠夠不上低迷二字。

以往會讓我覺得消沉的,統統都是和人有關。

這次也不例外,並且更有過之。

其中最令我受挫的是,我被判定為並不是個合格的主管。

一個學管理學出身,並且管過兩百人團隊都得心應手,從未懷疑過管理是自己擅長之事的人,突然發現被多名中階主管誤解並且埋怨至深,表示失望要走,甚至丟下一句那你想想為什麼大家都走了的時候,那種頹喪感可想而知。

 
人都是會被寵壞的

我有個算好也算壞的習慣,萬事把責任先往自己身上攬,於是一發不可收拾地沮喪。

幾個高層看不下去了,劈頭蓋臉地把我說了一頓,一齊七嘴八舌地說:

「那幾個人的品性難道你不知道?

都是自己工作習慣極差,每次都做不好工作,任務無法完成不說,還一天到晚搞小團體找理由、找藉口吐槽公司傳遞負面消息,早就應該開除了!

他們說的那些問題根本不是關鍵!

根本不是你的錯,是他們自己不懂職場最基本的道理的問題。」

我抬頭看著他們,眉頭並沒有鬆開。

我知道他們說的都是事實,這幾個人確實這樣,也確實受我此次選擇的行業從業人員的普遍素質所限,也因為是本地人的緣故本就沒有什麼鬥志,並不太適合新創公司。





這些客觀理由都可以說服我。

但我仍然想不通的是,為什麼我對他們那麼好,對每個人都掏心掏肺,原諒他們犯的錯誤,耐心教他們應該怎麼做,一次一次地給他們機會,他們卻毫無感恩,反而惡言相向?

一個我的合夥人似乎看出來我的糾結之處,等所有人走了以後,她留下來,看了我一眼,猶豫了幾次還是開口:

「他們現在之所以提出要走,其實是因為你終於開始不講情面了。

他們受不了落差,覺得你壞,更重要的是,覺得你不講道理,突然為什麼這麼嚴格要求,為什麼以前沒要求呢?

你要知道,人都是會被寵壞的。

你不給他糖吃沒什麼,但若是你第一次給了他糖,第二次沒給,他就會覺得你過分了。

實際上,你從最開始就應該做個壞人,那他們自然就會接受這是公司制度,知道什麼是底線不能觸碰,什麼是規矩必須遵循,知道工作沒績效犯錯誤是要受到處罰的。

太講人情和心軟才是你最大的問題,而不是他們所說的你很差勁,你不是個好人。」

就像她說的,這才是我最大的問題。

雖然並沒有什麼值得寬慰和驕傲的,可是我總算找到了原因。

雖然也算是人的劣根性之一,但我們每個人不都是這樣容易被寵壞嗎,把對方超出義務範圍的善意當成理所當然。

一旦對方恢復正常,就開始無理取鬧,你為什麼變了!

 
原則性太強的壞人

成了最沒爭議的好人

如果我們給了對方一次寬恕,對方會覺得此事並不是不可饒恕的,會有第二次犯錯、第三次犯錯,直到成為家常便飯,而最終忍無可忍決定不寬恕的我們,就成了沒有人情味的壞人。





反倒是那些第一次就讓人覺得不近人情、原則性太強的壞人,漸漸成了最沒有爭議的好人。

我腦海裡第一時間蹦出了我曾經的上司—Y先生。

他是我第一次去投行實習時的主管。

那是我第一次接觸金融類的工作,在此之前做的都是市場類的工作,所以很不適應。

第一天到職的時候,便收到厚厚一疊關於公司制度和規範的文件,我嗤之以鼻,一點都不人文,一個外商搞得跟國營企業一樣。還沒等我多吐槽,第一次會議就更讓習慣了自由的我受到打擊,我的部門經理,面無表情地對我們這幫剛到職的新人頒布了幾條鐵律,比如每天必須穿正裝和皮鞋,分配的任務絕對不允許超時完成,客戶的會議絕對不能遲到,金融模組的搭建絕對不可以出問題,每週的工作總結和下周計畫必須於週五提交,如果計畫沒有完成需要詳細的報告說明……

末了,他意有所指地說了一句話:

「我看過你們的簡歷,有的可能習慣了

一些企業的自在氛圍,但到了我們公司我們部門,就麻煩你們丟掉自己曾經的習慣。

如果接受不了我們的制度和規定,三天內,隨時可以提出離開。三天之後,如果沒走的,日後我不想聽到一句怨言和解釋。

不然我會立刻讓你們走人,也別想在我這兒得到什麼推薦信。」

而我顯然是他口中那個習慣了自在氛圍的人。





看來要留下來真的沒好日子過。

過了三天,我最終還是沒捨得走。

但是從那天起,不太有時間觀念的我,一改拖延症,所有任務都絕不會超時一秒,所有會議都是提前到場候著;

從來都穿休閒裝的我,買了三、五套正裝,每天穿著磨腳的皮鞋擠地鐵;

從來都是隨便改改模組的我,瞪大了眼睛檢查每一個數位、每一個函數。

因為我知道,但凡有一條曾被Y先生強調過的原則和底線我觸碰了,我就得接受懲罰,甚至直接被清理出局。

我得遵循遊戲規則。

而若我做得比這個原則和底線高出不少,表現優異的時候,平日看不出什麼表情的臉上,雖然依舊冷若冰霜,但總會在集體會議上點名表揚我。

每一次被這麼一塊頑固的石頭肯定時,雖然臉上不露聲色,但其實心底裡不知道有多高興,回家的路上恨不能跟過路的每個人都說聲你好啊。

我們十幾個同期進來的實習生,過了兩個月只剩下了五個,有的忍受不了Y先生的高標準自己走了,有的達不到Y先生的要求被Y請走了,但我們剩下的這幾個都有一種同樣的感覺就是:

Y,漸漸一點都不惹人厭了,反而變得令人尊敬,也令人感激。

他一碗水端平,原則和底線讓他毫無瑕疵,嚴絲合縫,一隻蒼蠅也鑽不進去,我們完全有理由相信,一個富家子弟和一個平民子弟在他那兒都必須經歷同樣的考驗。

我們甚至期待每一次他的表揚,因為被這樣高標準的人讚許才真的顯示自己做得好。





 
心軟不是善良

我想到這兒,面紅耳赤,明明曾經經歷過,卻還忘了Y先生教會我們的。

大概是由於自己這次創業並沒有上一次那麼一帆風順,經歷了很多風浪,也沒有給大家多好的待遇吧,自己心裡有點沒底氣,覺得不能像之前那麼兇殘,慢慢地成了比較好說話也容易心軟的人。

我還一度以為自己應該會成為大家口中最寬容、最好的主管。事實上,但凡是人前人後都被大家誇為好主管的,無一不是嚴格並且有原則,只是偶爾用一次人情的。

那些沒有原則、沒有規矩,全靠人情和善意的,最終會被歸類為無用、無理、無良的三無範疇。

所以,千萬不要做那個一開始沒有制度、沒有規矩,反倒是因為心軟不斷原諒工作有紕漏和體諒各種客觀原因的人,你的無原則會帶來對方的底線不斷降低。

而當你發現愈來愈糟無法控制損失,意識到需要按照正常原則去要求對方時,他們反而會覺得是你不可理喻。

那時候,你既失去了好的工作結果,也失去了人心。

心軟真的不是善良,切勿搞錯。

那是沒原則、沒底線、沒有參照標準、沒有量秤啊!

 

本文摘自:你以為的懷才不遇只是懷才不足而已

作者:  小令君(王令凱) / 出版社:今周刊







【提醒:】非LINE群組成員,請點我【綁定LINE】就可以不定期收到我們的好康通知


真圓每日免費運勢推播服務

免費體驗大放送,趕快免費申請綁定
照過來照過來!
每日能量提醒優點分析

在同樣環境為什麼有人很順利,有人就很不順?
這是透過大環境能量流與個人能量流交互影響會產生不同屬性的結果。

我們透過大小環境的能量交叉分析每日為您送出能量交互應注意事項,協助您逢凶化吉,吉上加吉。

【真圓每日運勢推播】每天都有以下訊息可以觀看喔
※每日五行、祿神、財神方位訊息
※穿衣、飾品顏色的提醒,為您趨吉避凶
※理髮吉兇提醒
※今日幸運數字
※大環境能量對生肖的吉兇
※今日全日、各時辰能量對您的【行事】【性格】建議提醒
※今日運勢:運氣、事業、財運、感情、人際,評分。
※更多好康陸續推播中

欲掌握每日的高潮,請趕快訂閱【真圓每日運勢推播