[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:修行文章

均提沙彌 因緣

張貼者:老實巴
閱讀人數:1287人 張貼日期:2023-09-25 08:00:00
2             加Line好友    加Line社群




在上座部佛教裡,有四大長老被譽為僧中四大神通的聖者,分別是: 舍利弗尊者、摩訶目犍連尊者、耶輸陀羅長老尼、薄拘盧尊者(長壽第一)。
    舍利弗尊者的神通非常的厲害,並不亞於神通第一的目犍連尊者,只是舍利弗尊者平時是以智慧及辯才度化蒼生,不輕易施展神通。
    我們在經典中可以常常看到舍利弗尊者身旁總是跟著一位名叫均提的沙彌,甚至到了舍利弗尊者般涅槃的那一刻,他依然還是一位沙彌。
    本經是敘述均提沙彌因前生受到舍利弗尊者的幫助而得以轉生到人間,並在舍利弗尊者的指導下,年僅七歲便證得阿羅漢果。
    均提沙彌為了報答對舍利弗尊者的恩情,發願終生不受具足戒,一生一世照顧並服務舍利弗尊者。
選譯自《賢愚因緣經》
喬正一白話譯於西元2015/9/27農曆八月十五中秋節八關齋戒日
    我是這樣聽聞的:
    有一次,佛陀暫時住在古印度的舍衛國祇樹給孤獨園林裡。
    當時,舍利弗尊者分別在白天的三個時段與夜間的三個時段,以天眼觀察世間的哪一個眾生可以度化,他便立即前往去度化。
    那個時候,有一隊商人要到別的國家做生意,這些商人帶著一隻狗同行。當他們走到半路的時候,商人打算稍作休息。
    那條狗竟趁商人不注意的空檔,偷吃了他們攜帶的肉。
    商人發現後十分地憤怒,大家一起打這隻狗,把牠的腿給打斷了,並將它扔在曠野中丟棄。




    舍利弗尊者以天眼看到這隻狗,見牠的四肢彎曲,躺臥在地上,飢餓難忍,瀕臨死亡。
    舍利弗尊者於是披上僧衣並持缽,走入城內乞食,將得到的食物拿到狗的身邊布施給牠。
    狗吃完這些食物,勉強得以存活,心中自是十分的感激與歡喜。
    舍利弗尊者有四無礙解智,他能與動物溝通,便為這條狗詳盡地解說微妙的佛法,狗聽法後便死去了,轉生在舍衛國的一戶婆羅門家中。
    有一天,舍利弗尊者獨自入城內乞食,狗轉生的這戶家中的婆羅門看見舍利弗尊者,便問他:「尊者一個人乞食,難道沒有沙彌弟子陪同當侍者嗎?」
    舍利弗尊者說:「我目前還沒有沙彌侍者。但我聽說你家中最近誕生了一個兒子,不知能否送給我當沙彌?」
    「我家最近確實生了一個兒子,他的名字叫均提,但他的年紀尚小,還不懂事,等他長大後,我會把他交給您當沙彌侍者。」
    舍利弗尊者聽了婆羅門的話,便返回了祇洹精舍。
    等到這個孩子七歲時,舍利弗尊者又來到這戶婆羅門的家。
    婆羅門就依約把他的兒子交給舍利弗尊者,讓他出家。
    舍利弗尊者帶著他回到了祇洹精舍,讓他做了沙彌,慢慢地為他演說各種微妙的佛法,沙彌均提心意開解,很快地獲得了阿羅漢果,六種神通通徹無礙,具足種種功德。
    均提沙彌證果後,憑自己的神通與智慧去觀照自己過去生中造了什麼樣的業,而得此人身,且能遇到大聖人當老師,證悟聖果。




    他發現自己的前生是一隻餓狗,承蒙他的老師舍利弗尊者的慈悲,讓他今生得到了人身,並獲得了道、果。
    他由衷發出欣喜,心想:「我蒙受師恩,得以解脫眾苦,我這輩子應當全心侍奉老師,照顧他一切所需。我發願一直做沙彌,般涅槃以前都不受比丘具足戒。」
    於是,阿難尊者就請問世尊:「不知道均提沙彌在過去生中究竟做了什麼樣的惡業,以致淪為狗身?他又是造了什麼樣的善行,以致今生得到解脫?」
    佛陀對阿難尊者說:「在上一尊迦葉佛的時代,有一群比丘聚在一起。有一位很年輕的比丘,聲音清亮和雅,善於誦經,人們都很喜歡聽。
    有另有一位老邁的比丘,聲音則渾濁遲鈍,無法好好地誦經,他每日誦經也只是為以法自娛。
    但,事實上,這個老比丘已經證得阿羅漢果,沙門的功德已經圓滿具足。
    那位嗓音美妙的年輕比丘聽到老比丘的聲音如此鈍濁難聽,很瞧不起他,仗著自己的好嗓音便譏嫌老比丘:『你這位長老,發出的聲音怎麼聽起來就像是狗在吠一樣?』
    老比丘便問年輕的比丘:『你可知道我是誰嗎?』
    年輕比丘回答:『我跟你很熟啊!你就是迦葉佛時代的比丘嘛!』
    上座老比丘說:『但你可知我已經證得阿羅漢果?沙門的各種功德都已具足了?』
    年輕的比丘聽到老比丘這樣說時,膽戰心驚,毛髮盡豎,心裡感到很驚惶害怕,深深自責。
    他立即跪在老比丘的面前,懺悔自己剛才犯下的錯,當時的老比丘也接受了他的懺悔。
    因為年輕比丘所說的惡語業,使他在五百世中一直淪為狗身;但由於他出家學道時,修習清淨戒行的緣故,使他今生能順利地見到我,蒙受教化而得到解脫。」
    阿難聽了佛陀的解說以後,心生歡喜,並信受奉行。



  


【提醒:】