[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:修行文章

農曆七月不是鬼月,而是吉祥月、歡喜月、佛歡喜日

張貼者:玉芬
閱讀人數:3225人 張貼日期:2023-08-16 01:30:00
0             加Line好友    加Line社群

長輩圖_鬼月禁忌篇– LINE貼圖| LINE STORE

農曆七月不是鬼月,而是吉祥月、歡喜月、佛歡喜日。 農曆七月,俗人稱「開鬼門關」或「鬼節」,說這個月鬼魂會到人間。

民間流傳著很多相關的禁忌,例如:不宜結婚,出遠門等。 其實從佛教的觀點來說。
七月並不可怕,更不是什麼鬼節。七月在佛教來說是「佛歡喜日」、「吉祥月,歡喜月」等。

這又有什麼由來呢…… 在佛陀時代,弟子都要出去托缽,印度的農曆四月雨季開始,一直到七月中旬,天氣又熱又下雨,因為濕氣重,容易產生蚊蟲。
佛陀為了弟子的身心健康,也避免外出踩殺蟲類及青草新芽,就在這段時間調整僧團的生活,從農曆四月十五日一直到七月十五日這三個月,比丘們不用外出托缽,集中在一個地方精進共修,由在家的居士送食物來供養,這叫做「結夏安居」。  

這三個月對僧團而言,正是進修的好時機,大家專心聽佛陀所說的教法,聽完之後用心去分析,然後落實在生活中。在這段期間內,比丘們身、口、意三業合一、清凈,所以「戒行」完整;因為持戒清凈,所以心穩定,不會七上八下;心能沉靜下來、加上聞法及心得分享,再用心下功夫,就能體悟佛理,增加智慧,成就「戒定慧」三無漏學。

三個月後的七月十五日這天是眾比丘的結業日,大家提出這段期間修學的成績;而佛陀在看到大家於道業上有所增長,也十分歡喜,並讚嘆大家精進修行的成果。所以,農曆七月在佛教而言是吉祥月、是歡喜月。


而民間所流傳著的「普度」又是怎麼一回事是呢? (一)話說:佛弟子「神通第一」的目犍連尊者為了救渡母親脫離地獄的餓鬼道,運用神通,把缽中變出香噴噴、熱騰騰的白米飯。



母親看到香噴噴的白米飯,趕緊用雙手接過來,但是,端到面前一張開嘴巴,火焰就從她的口中吐出來,整碗白米飯立刻變成焦炭。

看到這一幕,目犍連尊者心裡很難過,心想我雖然是神通第一,但是,這個時候要解救母親的飢餓卻辦不到,我到底該怎麼辦呢?心念一動,目犍連尊者想:我應該去求佛陀。 佛陀無奈地搖搖頭說:「目犍連,你知道業如須彌山,自己造業要自己承受,任何人都無法為他人拔除業力。」

目犍連尊者聽了很難過,說:「我的身體來自母親,有了這個身體,才能遇見佛陀,並在佛的座下求得妙法,得到身心解脫。我怎麼忍心自己證得果位,卻讓母親在餓鬼道中受苦,佛陀能否指點我一個方向,以消除母親的苦難?」 佛陀告訴他:「你看!現在有這麼多的僧眾,經過三個月的修行,戒、定、慧具足,他們的功德、福力無量,你可以去供養他們,請求他們以最虔誠、悲憫的心,為你的母親祝福,救拔她。」 於是目犍連尊者將俗家的資財集中,在七月十五日安居圓滿、僧眾「自恣」這天,不管對年老或年少的出家人,都以最謙卑的心、恭敬的態度,端水讓大家洗手之後,再將盛滿豐富食物的缽器,一一呈給每位比丘。比丘們應供之後,眾口一心、凝神一志,用最虔誠的心來為他的母親祝願。

當晚目犍連尊者打坐時,一位很莊嚴的天人來到他的座前叩頭禮拜,感謝目犍連的救拔。目犍連認不出這位天人是誰,她就說:「我是你的母親,承蒙你的孝心,加上有德僧眾們的祝福,讓我終於脫離了餓鬼的境界!同時,鬼道眾生也得到這分福德解脫了,所以我以最虔誠的心來感恩你。」天人說完之後飄飄然往天宮飛去,後面跟著一群天人,同樣往天上飄去。 (二)話說有一次阿難陀尊者在結夏安居打坐的時候,看到一個青面獠牙的人逼近他的身邊。阿難很惶恐地問:「你到底是什麼人?怎麼會有這麼可怕的面容?」 青面獠牙的人回答他:「現在你說我很難看,不出三天後,你也會跟我一樣!不要以為你永遠都是這麼莊嚴。」

阿難聽到這話,全身發冷,汗毛直豎。



他很害怕、很煩惱,於是求救於佛陀。
佛陀說:「阿難!人生無常,做人不能驕傲。

大家都說你容貌端正,具有三十種殊勝容貌與微妙形象,十分莊嚴,但是年輕時莊嚴,卻也有年老、醜陋的時候。你看到的境界是無常的境界,無常是每一天、每刻都在你周圍、你面前,隨時都會降臨。
而且無常的降臨,並無老少的分別。」 「佛陀啊!我雖然有福能出家,又能每天跟隨在佛陀身邊,但是我還沒有真正徹悟,一旦無常到來,我便會失卻這個人身。到底怎樣才能成就道業呢?佛陀是不是能解救我?」

「只有一個方法:集合眾僧的德與福,福德具足,僧眾合一來為你祝福。」 阿難遂以最虔誠的心來供養佛、法、僧三寶。 之後,他又在一次定中看到那個青面獠牙者,原來是觀世音菩薩化作惡相來點化阿難。

現在一般人普度的時候所拜的「普度公」,在佛教中稱作「面然大士」,「面然」的意思就是臉長得很難看。其實他是菩薩的化身,故意示現惡形讓阿難體悟人生無常──哪怕是很年輕、很莊嚴的人,終究逃不過無常的境界。  

以上這兩個故事流傳下來,就變成民間的「普度」。很多人在農曆七月便忙著到廟裡「消災、超度、點燈等等。



  其實,學佛要有正信,大家應該知道,佛陀時代結夏安居九十天後,僧眾們戒、定、慧具足,身、口、意三業清凈,集合這樣的力量,可以成就功德;這也是佛陀時代供僧的因緣,並非一般人所說:「農曆七月鬼門開,趕快拜拜鬼不來。」  

分享此文的一切功德   皆悉回向給原作者及各位讀者   敬請常念南無阿彌陀佛   一切重罪悉解脫   圖文皆來源於網絡,內容僅做公益性分享,版權歸原作者所有,如有侵權請告知刪除!


原文網址:https://read01.com/OADde8z.html  

七月晚上到底能不能洗衣服?比踩到冥紙更可怕的10項鬼月禁忌,避開這些地雷常保家人平安|每日健康Health - 每日健康


【提醒:】