[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:修行文章

修行地藏法門,能夠除罪消業,得自在安穩

張貼者:茱茱
閱讀人數:3605人 張貼日期:2019-12-13 08:25:00
0             加Line好友    加Line社群

修行地藏法門,能夠除罪消業,得自在安穩



神佛傳說 地藏王菩薩影音檔:
https://youtu.be/w5ywV_yobTA




果慨法師曾分享自己曾經對被稱為「幽冥教主」的地藏菩薩,總是感到畏懼,在不知情的狀況下,誤以為地藏菩薩就是掌管地獄的閻羅王,打從心底有著深深地恐懼、害怕,而不敢親近學習。幸好出家後,經常聽人說持誦《地藏經》種種益處,才開始願意試著讀誦《地藏經》,可是每次看到經文裡眾多的鬼道眾生名字,愈誦心裡就愈發毛,結果誦沒幾次,就決定改換持誦其他經本。

果慨法師提到幾年前母親因車禍往生,終於改變了他對地藏法門的認識。法師說:「母親生前未學佛,在三寶和地藏菩薩的加持下,順利、安詳地捨報、往生,讓我從此深信地藏菩薩不疑,菩薩願力果然不捨任何一個眾生。如佛陀在《地藏經》說:「地藏!吾今殷勤以天人眾,付囑於汝。未來之世,若有天人,及善男子、善女人,於佛法中,種少善根,一毛一塵、一沙一渧。汝以道力,擁護是人,漸修無上,勿令退失。」這段經文就是母親的得度因緣,所以爾後幾年,每逢農曆七月,就會一整個月持誦《地藏經》,迴向給父母親及一切眾生。」

★ 《地藏經》是一部生命使用手冊

聖嚴法師認為:「地藏菩薩的大慈悲願,能夠解決一切凡夫眾生生前、死後的問題,提供成佛之前的所有修行法門。



」不論生病、惡夢、臨終、往生……,《地藏經》提供了從生到死的完整生命關懷。

特別在五濁惡世、魔強法弱的現在,更應加強自我提醒,依地藏法門持戒,守護自己的身心,照顧他人的平安。

地藏法門依地藏三經《占察經》、《十輪經》、《地藏經》開展而來,不論誦經持咒、拜懺,或是禪觀等,都能幫助我們懺罪除障、消災增福,行菩薩道。

◆ 果慨法師導讀 《地藏菩薩50問》 ——

大家都知道地藏菩薩願力不思議,但因種種迷思而無法深入地藏法門,所以我發願要將自己所知道的地藏法門,盡量分享給大家受益。

由於農禪寺地藏法會的說法因緣,更讓我有機會探究《地藏經》的經義,心中真是充滿了無限的感恩及感動,地藏菩薩並非救地獄罪苦眾生而已,更積極的是要讓眾生不墮地獄。

所謂的地獄,重點不在於是否真有地獄,而是當我們在造惡業時,地獄也同時在形成,可說是人造地獄。天堂或地獄,其實就在內心的方寸之間,能夠一念覺知,不被世間的煩惱困擾,那就是遠離地獄了(摘錄)。

★ 眾生度盡,方證菩提

佛陀入滅前,將娑婆世界的我們,託付給地藏菩薩,只要能生起一個小小的善念,地藏菩薩便會護念我們,直到成佛。
邀請大家一起修持地藏法門!

文:摘錄自《地藏菩薩50問》






【提醒:】